出荷・旬の情報

全38件 (1~10件)
なしなし
八代、玉東、荒尾、河内(8月~9月上旬)
【時期】八代、玉東、荒尾、河内(8月~9月上旬)
レタスレタス
八代、天草、長野
夏場は長野県主体で6月上旬から10月末まで

【時期】梅雨時期は品質の低下が予想されますが梅雨が明けると品質は良くなり潤沢な出荷が見込まれる。
ブドウ写真ブドウ
巨峰は6月中旬から出荷。7月上旬がピーク。シャインは7月中旬から出荷開始。
【時期】宇城地区(三角、不知火)巨峰は6月下旬~8月上旬。
城南町の巨峰、ピオーネ、シャインなどは7が鵜上旬~9月中旬。
山鹿の巨峰、ベリーは7月下旬~8月末まで。
トマト写真トマト(夏)
6月中旬頃が秋冬から夏秋物への切り替えのタイミングとなるが大きな
端境はなくスムーズな移行となりそう。

【時期】10月~6月(八代、宇城、熊本市、玉名)
6月~12月(阿蘇、上益城)
すいか写真西瓜
大玉西瓜については4月にかけて徐々に増加し、4月下旬から5月下旬の出荷ピークとなります。

小玉西瓜は3月下旬から出始め4月中旬の出荷ピーク、黒小玉西瓜は5月中旬の出始めからピークは6月上旬を見込んでいます。 

【時期】植木地区を中心に山鹿、菊池、益城地区でも栽培は盛んです。3月から出始め、4・5月の最盛期を経て7月まで出荷があります。また、出荷を遅らせた抑制栽培で少量ですが9~12月の出荷もあります。
レイシレイシ
産地は熊本市内、鹿本、植木、阿蘇が中心です。出荷は4月頃から始まり、5月になって本格化し、10月まで続きます。
【時期】産地は熊本市内、鹿本、植木、阿蘇が中心です。
出荷は4月頃から始まり、5月になって本格化し、10月まで続きます。
タケノコタケノコ
城南・御船:2月初旬より出荷始まり、本格出荷は3月中旬。
河内・植木:2月中旬より出荷始まり、ピークはやはり3月中旬より。

【時期】3月~4月
オクラオクラ
熊本県内では八代、玉名、菊池、人吉が主な産地になります。
出荷時期は5月~9月になります。

【時期】出荷時期は5月~9月になります。
ヒゴムラサキ赤茄子
今年は春作の赤茄子の出荷が例年より早くなっており、3月には潤沢な出回りとなりそうです。
【時期】高森(阿蘇)、益城、熊本市が主な産地です。出回りは高森が5月~10月、平坦地が
9月~6月です。
かんしょかんしょ
例年通り4月までは順調に出荷がありますが、5月以降は出荷数は減少します。
【時期】主な産地は、菊池・大津・阿蘇地方になります。秋口に収獲して貯蔵したものが、出荷されていて、今ぐらいから春まで出荷されます。