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米粉レシピ

レシピ集第2巻-28 米粉クレープ・オレンジソース  

レシピ集第2巻-27 米粉クレープ・オレンジソース   米粉を使えばカスタードクリームもすぐに完成!もちもちの生地は冷凍出来るので、不意のお客様のおもてなしにも活用出来ます。

【調理時間の目安 40分】

【材料:4~5枚分】


●カスタードクリーム
[A]
・卵黄 1個
・砂糖 30g
・米粉 大さじ4
・牛乳 160cc


・バニラエッセンス少々


●生地
・卵 1個


[B]
・米粉 100g
・コーンスターチ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・牛乳 200cc


・溶かしバター(電子レンジ加熱) 15g

 

・サラダ油 適量

 

●オレンジソース
[C]
・マーマレードジャム大さじ1
・米粉 小さじ2
・ オレンジジュース30cc

 

・フルーツ、ホイップクリーム、粉糖など(好みで) 適量


【作り方】

 

(1)カスタードクリームを作る。鍋に[A]を入れてよく混ぜ、中火にかける。木杓子で混ぜながらクリーム状になるまで煮詰め、仕上げにバニラエッセンスを加える。
(2)(1)を容器に移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
(3)生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、[B]を加えて泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油をひき、一旦火から外して冷ます。再び弱火にかけ、(3)を玉杓子1杯分すくって流し入れ、素早く広げて両面を焼く。同様に残りの生地も焼く。
(5)オレンジソースを作る。 耐熱容器に[C]を入れて混ぜ、電子レンジで約1分加熱して混ぜる。
(6)仕上げる。生地にカスタードクリームをのせて折り、オレンジソースをかける。好みのフルーツやホイップクリーム、粉糖で飾る。

 

【レシピ提供】

フードコーディネーター 加治佐由香里さん

最終更新日 [2012年5月2日]  
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