トップへ
   ホーム  >  米粉インストラクター・米粉アドバイザーの紹介 [ 米粉インストラクターの紹介 ]

米粉インストラクター・米粉アドバイザーの紹介

 米粉インストラクターの紹介 米粉アドバイザーの紹介

くまもと米粉インストラクターについて

 

 熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。

 

 そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実施した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

 

 「米粉を使った料理講習会の講師を探している。」、

 「簡単にできる米粉を使った家庭料理を教えてほしい。」  などなど

 米粉の使い方や料理方法を教えてほしい場合は、ぜひ『くまもと米粉インストラクター』へご相談ください。

 

 市町村、公民館、各種団体やグループ、教育機関等が主催される料理講習会やイベント等で、米粉の使い方や料理方法を皆様に分かりやすくお伝えします。

 

 【講師依頼方法】

 下記に掲載しております「くまもと米粉インストラクター一覧」をご覧ください。

 講師を依頼したいくまもと米粉インストラクターへ直接、または、くまもと米粉講習会事務局(096-355-3381 サンコー・コミュニケーションズ(株)内 )へご連絡ください。

 講習会の詳細(内容、準備物、費用負担等)は、くまもと米粉インストラクターとご相談のうえご決定ください。なお、講習会開催に必要な経費(会場費、材料費、くまもと米粉インストラクターへの講師謝金・旅費)は、依頼者側の負担となります。 

 

 【くまもと米粉インストラクター一覧】

 

 

※平成28年度において「くまもと米粉インストラクター養成講座」の実施予定はありません。

 

 

 

 

 

 

 ホーム