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米粉ってなぁに?

 米粉とは 栄養について 食感について 調理方法について

食感について

 米は小麦と違った特性をもっています。具体的にはタンパクの違い(グルテンが米にはない。)、でんぷんの特性の違い、水を吸収する力の違いがあげられます。
 そのため、米粉をパンやお菓子、めんに使用すると、食感や風味に特徴のある食品ができます。

1 もちもちした食感:パンやケーキ類はもっちりしたやわらかい食感になる。
2 しっとりした食感:ケーキ類はみずみずしい、しっとりとした口解けよい食感になる。
3 独特の甘味や香り:米独特の甘味のある風味や香りがある。 
4 サクッとした食感と低吸油 :パイやクロワッサンなどはクリスピーな食感。天ぷらや唐揚げはカラッとサクサクした食感でヘルシーな低吸油の衣になる。

【原稿協力:熊本製粉株式会社】

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